资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

新版国家医保药品目录正式实施 上海多措施保障“应配尽配”

news.PharmNet.com.cn 2023-03-10 央视网 字号:放大 正常
  3月起,新版国家医保药品目录正式实施。此次目录新增111个药品,绝大多数是5年内上市的新药,一批抗肿瘤、新冠治疗、罕见病治疗等急需药品被纳入新版目录,平均价格降幅达60.1%。那么,各地实施情况如何?我们一起到上海去看一看。
 
  记者来到同济大学附属东方医院的药房,一箱箱新进的药品正在入库。这里作为定点医疗机构之一,将在3月底前将国家谈判药按需纳入药品采购目录。
 
  同济大学附属东方医院药学部主任 马雅斌:这是碳酸氢钠林格注射液,用于手术,单价是64元,现在是14元多。光这个药品,我们单月的使用量是3000袋,一年的药品单药的节约费用就是180万元。
 
  在上海交通大学医学院附属仁济医院,得了尿毒症的陈先生在这里做透析已有五年时间,此次艾考糊精腹膜透析液进入国家医保目录,缩减了像陈先生这样的患者医疗费用。
 
  上海交通大学医学院附属仁济医院首席专家 倪兆慧:之前艾考糊精如果没进医保,全是自费,一年病人要额外增加(支付)七万多(元)。现在因为进入到医保,所以病人只要每年额外增加(支付)5000元左右就可以了。
 
  患者:现在这个医保政策很好,我们过去吃不起的药,现在都能吃得起了。
 
  此次新版国家医保药品目录除了新增药品111个,在上海,新增谈判、竞价药品实行预算单列,不纳入当年医院医保总额预算,将惠及更多的医保患者。
 
  上海市医疗保障局医药服务处工作人员 陈天池:新版药品目录内药品总数达2967种,为历年来最多,目录涉及领域更宽,患者受益面更广。新增药品通过谈判,价格降幅达60.1%,患者费用负担进一步减轻。
 
  上海建立绿色通道 少见病急需药一天内送达
 
  记者了解到,对于新版国家医保药品目录中少见病治疗的急需药,目前上海已经建立了绿色通道,确保一天内可以送达医院,不仅让患者用得起,还要能用得上。来看报道。
 
  上海的张先生得了脑星型胶质母细胞瘤,作为一种少见病,急需药物替莫唑胺胶囊,由于不在医院药品常用目录里,通过绿色通道,三小时后,张先生就用到了这种药。
 
  同济大学附属东方医院肿瘤科(北院)主任 董春燕:我们就感觉这个用药非常及时,也缓解了患者的焦虑,我们临床医生也觉得给患者解决了一个很大的问题。
 
  新版药品目录内药品总数达2900多种,上海定点医院按照规定采购大约1350种,对于一些急需的少见病用药已纳入临时采购范围。
 
  上海交通大学医学院附属仁济医院党委副书记 牟姗:我们是有这样的一个绿色通道采购的途径,只要临床上有需求,我们在一天内就能够拿到药,用在病人身上了。
 
  为了确保新增谈判药品“买得到、用得上、报得了”,打通患者用药“最后一公里”。目前,国家谈判药品已在上海集中采购平台上直接挂网,确保医院能及时采购。
 
  上海市医疗保障局医药服务处工作人员 陈天池:定点医疗机构应在上海药品目录发布后一个月内,及时召开药事会议,充分考虑新增药品特别是谈判、竞价药品及调整适应症药品的临床应用,合理优化本院药品供应目录,做到“应配尽配”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP