资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

15部门为我国重点寄生虫病防治“划重点”

news.PharmNet.com.cn 2024-05-11 新华网 字号:放大 正常
  到2030年全国所有包虫病流行县达到疫情控制标准;继续巩固消除疟疾成果,实现无输入继发二代疟疾病例……近日,国家疾控局等15部门联合印发《全国包虫病等重点寄生虫病综合防治实施方案(2024—2030年)》,明确我国下阶段重点寄生虫病的控制与消除目标。
 
  《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,“全国所有流行县基本控制包虫病等重点寄生虫病流行”。
 
  为实现这一目标,方案就我国包虫病、疟疾、黑热病、土源性线虫病、食源性寄生虫病的防治提出具体防治进程,包括到2025年,50%以上的包虫病流行县达到疫情控制标准;到2025年,黑热病重点流行县发病率控制在万分之一以下;到2025年和2030年,重点流行省份肝吸虫感染率分别下降5%和15%以上等。
 
  如何实现防治目标?方案明确了强化传染源控制、加强中间宿主管理、规范患者查治和救助、持续推进监测和干预区工作等针对性防治策略和措施。
 
  方案还要求,结合乡村振兴工程、美丽乡村建设,健全部门合作、联防联控、群防群控的工作机制,持续改善流行区生产生活环境,降低重点寄生虫病传播风险。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP